Green Banking dalam Perspektif Hukum Persaingan Usaha Bank Digital di Indonesia - Ara Annisa Almi (Journal of Studia Legalia, 2023)
Seiring dengan pesatnya pertumbuhan lembaga jasa keuangan berbasis teknologi di Indonesia, persaingan usaha di bidang perbankan pun menjadi semakin kompetitif. Bank sebagai good corporate citizen dimaksudkan agar setiap organ tersebut terlibat aktif dalam pengendalian internal dan pengelolaan risiko sehingga setiap tantangan dapat dikelola dengan baik. Penulisan ilmiah ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif yaitu penelitian melalui pendekatan peraturan perundang-undangan. Dalam jurnal ini, penulis menjelaskan pengaturan Bank Digital dan hubungannya dengan konsep Green Banking. Tanggung jawab sosial Bank diwujudkan melalui perlindungan aspek lingkungan dalam transaksi perbankan yang kemudian mencegah dampak buruk yang kemungkinan terjadi. Adopsi dari konsep Green Banking tidak terlepas dari tantangan dalam implementasinya di lapangan. Oleh karena itu, diperlukan penelitian mengenai tinjauan hukum yang berdasarkan Lex certa dan Lex stricta agar memenuhi keadilan dalam menemukan payung hukum atas fenomena persaingan Bank Digital yang menjamur di Indonesia yang dikaitkan dengan tanggung jawab Bank dalam menyelenggarakan Green Banking.