ESTETIKA SENI BANGUNAN MAKAM PUSPONEGORO - Rizal Wahyu Bagas Pradana; Arum Wilis Kartika Ayuningtari; Guntur Guntur (JURNAL IMAJINASI, 2023)
Artikel ilmiah dengan judul “Estetika Seni Bangunan Makam Pusponegoro,” fokus penelitian terhadap estetika Makam Pusponegoro. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan estetika Makam Pusponegoro. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis analisis estetika. Hasil penelitian menujukkan bahwa seni bangunan Makam Pusponegoro memiliki bentuk yang menarik, karena mensinkretiskan antara kebudayaan Hindu-Buddha dan Islam dalam bangunannya. Keharmonisan antara dua kebudayaan ini pantulan pada seni bangunan Makam Pusponegoro. Makam Pusponegoro menggambil unsur-unsur pra-Islam (Hindu-Buddha) dalam seni bangunannya, seperti penggunaan bangunan paduraksa, cungkup, dan lingga yoni. Sedangkan unsur-unsur Islam dalam seni bangunan Makam Pusponegoro terlihat pada bangunan jirat dan nisan. Pada beberapa bagian bangunan makam didekorasi dengan ragam hias dan kaligrafi. Ragam hias di Makam Pusponegoro masih melanjutkan motif dari masa Hindu-Buddha. Unsur-unsur pra Islam dalam Makam Pusponegoro diolah, disesuaikan dengan aturan-aturan yang terdapat dalam agama Islam. Sedangkan kaligrafi dapat ditemukan dalam huruf Jawa dan pegon Arab. Seni hias di Makam Pusponegoro Disusun dengan memperhatikan berbagai aspek, untuk menciptakan keindahan dan keagungan bangunan makam.