Sosialisasi Pentingnya Keamanan Data dan Informasi Di Era Digital Pada Pondok Pesantren Al-Qur'aniyyah Kota Tangerang Selatan - Erdi Sutriyatna; Nasrul Hidayah; Eko Sutono (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Seiring perkembangan zaman dari tahun ke tahun dan pasca pandemi COVID-19 ini masyarakat dunia telah beradaptasi dengan perkembangan teknologi dituntut untuk menggunakan digital, baik dari kalangan anak-anak sampai orang dewasa bahkan orangtua harus dapat menggunakan teknologi internet. Berawal dari ini semua, perkembangan digital terus berkembang, ini dikenal yaitu era digital 4.0 dan seiring kemajuan teknologi ini maka ada kemajuan peradapan manusia dikenal era masyarakat super pintar atau Society 5.0 yaitu internet untuk menjalani kehidupan masyarakat.Dari kedua perkembangan era digital sehingga masyarakat baik dunia terus dapat meningkatkan kualitas kehidupan sosialisasi dan mendorong ekonomi globalisasi baru digital dan ini tidak terlepas dari munculnya ancaman baru yang mengintai yang kita kenal ancaman siber/kejahatan dunia maya bahkan BSSN melaporkan cybercrime indonesia terus meningkat. Dari pertimbangan ini, maka perlu adanya sosialisasi kepada santri Pondok Pesantren Al-Qur'aniyyah yang merupakan dunia pendidikan remaja dikalangan.Metode kegiatan PKM yaitu sosialisasi berupa ceramah tentang pentingnya keamanan data dan informasi di era digital kepada siswa-siswi SMA IT santri Pondok Pesantren Al-Qur'aniyyah. Ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kemajuan teknologi dan juga memberikan pemahaman tentang pentingnya kewaspadaan akan penggunaan internet agar tidak menjadi korban kejahatan di dunia maya. Hasil sosialisasi ini jika ada indikasi penipuan atau pencurian data/informasi, santri bisa pintar menghadapinya karena adanya pemahaman menjaga keamanan data dan informasi yang dimiliki santri pondok pesantren yang mampu mencegah pencurian informasi yang dimiliki santri dan membantu menjaga keamanan data dan informasi untuk SMA IT Pondok Pesantren Al-Qur'aniyyah.Kata kunci: Keamanan Data, Keamanan Informasi, Kejahatan Dunia Maya, Santri.