TINJAUAN PEWARNAAN ALAM TERHADAP VISUALISASI KAIN TENUN SONGKET PALEMBANG - Anni Lamria Sitompul; Aji Windu Viatra; Husni Mubarat (JURNAL IMAJINASI, 2023)
Penelitian ini membahas tentang tinjauan pewarnaan alam terhadap visualisasi kain tenun songket Palembang. Tujuan penelitian untuk memahami perkembangan dan apa dampak serta pengaruh perkembangan pewarnaan alam terhadap visualisasi kain tenun songket Palembang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data-data dari pengrajin, penggiat usaha, dan budayawan. Dengan melakukan wawancara, observasi, sumber tertulis dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian perkembangan pewarnaan alam terhadap visualisasi kain tenun songket Palembang mulai trend sekitar tahun 2016, dapat dilihat dari beberapa aspek yaitu sejarah, kekhasan warna dan teksturnya. Dengan modifikasi wujud baru yang lebih modern dengan pilihan warna lebih banyak. Warna dan teksturnya lembut tidak mencolok, saat melihat visualnya dapat langsung mengenali mana songket dengan pewarnaan alam dan songket tradisional. Warnanya unik, selain tidak mencolok warnanya lebih dekat ke arah alam atau seperti representasi dari alam, ada unsur tanah, kayu atau ranting. Teksturnya secara perabaan atau penglihatan menimbulkan kesan lebih lembut bahkan tidak merubah tekstur jika dilipat dalam penyimpanan. Pemakaian kain tenun songket menyesuaikan dengan kebutuhan hidup dalam masyarakat, mengkreasikan kedalam bentuk yang bisa dikenakan di tubuh yang bernilai seni guna dan tidak lagi ke seni adat atau tradisi.