PENYULUHAN MENGENAI INFORMASI BEASISWA SEBAGAI PROSES ADAPTASI STUDI BAGI PELAJAR DAN MAHASISWA DI KOTA JAYAPURA - Ferry Rhendra Pananda Putra Sitorus; Astrina Rosaria Indah; Avelinus Lefaan; Alfred Ayub Moses Padwa (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Proses belajar di sekolah dan perguruan tinggi tidaklah mudah untuk diikuti. Proses mengikuti pendidikan di lembaga pendidikan memerlukan sejumlah adaptasi bagi setiap peserta didik secara umum seperti penyesuaian dengan budaya, lokasi belajar dan juga cara belajar. Di awal 2020-an situasi pandemik juga memberikan penyesuaian tambahan khususnya dengan pembelajaran dalam jaringan. Berbagai tantangan dalam mengikuti pendidikan tersebut diantaranya adalah kebutuhan biaya pendidikan. Melalui kegiatan pengabdian ini dilakukan penyuluhan kepada sejumlah mahasiswa dan pelajar di Distrik Heram Kota Jayapura. Terdapat tiga puluh lima peserta yang mengikuti kegiatan penyuluhan mengenai informasi beasiswa. Kegiatan dilakukan dengan penyampaian materi penyuluhan, tanya-jawab dan berbagi pengalaman mendapatkan beasiswa. Pemateri utama adalah dari Bapak Boyke Semuel Jufuway, SH, MPP dari Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Papua dan pemateri dari anggota tim pengabdian Dr. Ferry R. P. P. Sitorus. Dibuat sebuah grup pada media sosial sebagai bentuk kelanjutan dari kegiatan penyuluhan mengenai informasi beasiswa ini.Kata Kunci : beasiswa; Kota Jayapura; penyuluhan;