PRINSIP DASAR RANCANG BANGUN EKONOMI ISLAM - Linggawati Widyan (Al-Maqashid: Journal of Economics and Islamic Business, 2022)
Dalam artikel ini dibahas mengenai bagaimana rumusan dalam suatu rancang bangun ekonomi islam dan prinsip - prinsip yang menjadi landasan dalam perekonomian. Dengan memahami rancang bangun ekonomi islam diharapkan bisa mampu mendapatkan gambaran secara utuh dan menyeluruh dengan singkat mengenai ekonomi islam yang tersusun atas atap, tiang dan landasan tersebut. Meskipun ekonomi islam memiliki beberapa perbedaan yang tersusun dalam struktur serta tata urutnya, akan tetapi secara subtansinya tidak jauh berbeda justru membuatnya lebih unggul daripada sistem ekonomi yang lainnya. Terdapat prinsip - prinsip dasar dalam rancang bangun ekonomi islam. Beberapa prinsip tersebut secara umum dapat dibagi menjadi tiga bagian, yaitu: nilai - nilai universal, prinsip - prinsip d erivatif dan akhlak. Ekonomi islam dibangun diatas lima nilai universal islam yang dianggap sebagai fondasi daalam eonomi islam diantaranya: ilahiyah , al - adl, an - nubuwah , al - khalifah dan al - ma’ad. Kemudian prinsip derifatif sebagai tiang penyangga dan terd iri dari tiga prinsip diantaranya: multiple ownership, freedom to act dan social justice. Terakhir atap dari bangunan tersebut adalah akhlak. Masing - masing bagian ini yang membentuk sebuah bangunan dan menjadi prinsip yang bisa dijadikan sebagai aspirasi u ntuk menyusun berbagai teori dalam ekonomi islam.