PENINGKATAN EKONOMI PESANTREN MELALUI PEMBERDAYAAN USAHA KECIL MENENGAH (UMKM) TOKO KITAB - Wilda ‘Ainun Najihah (Al-Maqashid: Journal of Economics and Islamic Business, 2022)
Pesantren salah satu lembaga Pendidikan akhir - akhir ini mulai menerapkan metodologi membangun karakter ( character building ), membawa angina segar bagi masyarakat. Bukan hanya mentransfer ilmu pengetahuan ( transfer of knowledge ) akan tetapi membekali santri dan anak didik untuk mampu memberdayakan diri sendiri dan masyarakat sekitar, bukan hanya dari sector pendidikan tetapi juga sector yang lainnya. Peran Pondok Pesantren harus sanggup membangun individu ( charcter building ) santri untuk membangun kelompok social yang mempunyai potensi kuat dalam mengisi pembangunan negeri ini. Pondok Pesantren di Indonesia, mulai mempraktikkan bidang pendidikan ketrampilan (skill education). Tuj uan ingin mengetahui pemberdayaan ekonomi berbasis pesantren, ingin mengetahui faktor pendukung dan penghambat pemberdayaan ekonomi berbasis pesantren. P enelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, yaitu metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat post positivme. Pemberdayaan ekonomi menyediakan seluruh kitab dan buku santri. Faktor Pendukung Pemberdayaan Pengadaan Kit ab dicetakan Milik Sendiri sehingga biaya lebih murah tetapi tetap medapatkan keuntungan karena tanpa melalui perantara sehingga harga jual juga terhjangkau.