PERAN PEREMPUAN DALAM PEREKONOMIAN KELUARGA NELAYAN DI PESISIR UTARA KABUPATEN LAMONGAN - Erly Juliyani (Al-Maqashid: Journal of Economics and Islamic Business, 2022)
Perempuan pesisir utara Lamongan banyak yang bekerja di sektorperdagangan perikanan dikarenakan pada sektor ini mampu memberikan sumberpendapatan secara teratur. Di samping itu sektor perdagangan perikanan jugamemberikan kesempatan yang sangat besar bagi keterlibatan kaum perempuan karenapekerjaan yang bekerja dalam sirkulasi ikan yang sangat muda. Penelitian ini berfokuspada peran perempuan dalam pekerjaan mereka yang berjalan di sektor perdagangandan apakah peran yang mereka bangun dapat membuat posisi tawar dalam pembuatankeputusan dalam keluarga. Penelitian ini dilakukan di pasar ikan yang terletak di DesaKranji, Weru dan Brondong, Lamongan. Dalam penelitian ini digunakan pendekatankualitatif deskriptif, data didapat menggunakan metode observasi, wawancara, dandokumentasi. Selanjutnya data dianalisis melalui beberapa tahapan mulai pengumpulandata, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kemudian dilakukantriangulasi data untuk menguji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwaperan perempuan pedagang ikan yang memiliki rasa yang sulit dipahami mengapamereka harus bekerja sangat berpengaruh dalam dalam meningkatkan perekonomiankeluarga. Di tingkat akses dan kontrol, perempuan telah membuat kemajuan,meskipun posisi pria yang cenderung superior. Bagi orang-orang yang sama, merekatelah saling tergantung dan didukung peran mereka di antara suami dan istri.