PERAN ALUMNI DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI PONDOK PESANTREN SUNAN DRAJAT - Erly Juliyani (Al-Maqashid: Journal of Economics and Islamic Business, 2023)
Pondok Pesantren Sunan Drajat merupakan salah satu pesantren terbesar diJawa Timur yang memiliki ribuan alumni yang tersebar di seluruh penjuru nusantara.Pessandra sebagai organisasi alumni resmi yang telah tersebar di berbagai daerahmerupakan potensi besar dalam pengembangan ekonomi pesantren. Teknik analisisdata menggunakan pengumpulan data sekunder, pemaparan, dan kesimpulan denganmelakukan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan model pengembanganekonomi pesantren dengan pessandra adalah sebagai berikut : Kemitraan, distributorwilayah, mapping daerah potensial, permodalan, warehouse, dan kerjasama denganpesantren cabang. Peluang pengembangan ekonomi pesantren sangat luas karenapesantren merupakan basis kekuatan kultural yang menyatu dengan masyarakatsehingga pengembangan ekonomi akan membawa dampak ekonomi dan sosial bagipesantren.