SINERGITAS ALUMNI DAN PONDOK PESANTREN SUNAN DRAJAT LAMONGAN DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT - Luqmanul Hakim (Al-Maqashid: Journal of Economics and Islamic Business, 2023)
Sinergitas Alumni dan Pondok Pesantren Sunan Drajat Lamongan dalampemberdayaan ekonomi masyarakat adalah artikel yang berupaya menjawabpertanyaan bagaimana sinergitas alumni dan Pondok Pesantren Sunan DrajatLamongan dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat, dengan mengulas dari sisisinergi para alumninya dan masyarakat pada umumnya dalam program pemberdayaanekonomi sangatlah penting karena pondok pesantren saat ini dituntut menampakkankolaborasinya sehingga pesantren tidak hanya mampu meluluskan santrinya pahamilmu agama saja, namun juga dituntut memiliki pengetahuan yang luas, kemampuanmanajerial serta keahlian yang sifatnya entrepreneurship sebagai media simbiosismutualis antara alumni dengan pesantren. Penelitian ini merupakan field researchdengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif analitis. Teknik pengumpulandatanya menggunakan interview, obsevasi dan dokumentasi tentang program-programyang bersinergi dengan para alumninya dalam pemberdayaan ekonomi. Kemudiandata-data tersebut diolah dan dianalisis dengan pola diskriptif-induktif. Hasil penelitianini menunjukkan adanya implementasi sinergi oleh pesantren dengan para alumninyapada pemberdayaan ekonomi. Dengan sinergi tersebut memberikan ruang yang luasbagi pesantren untuk bisa mengembangkan potensi yang dimilikinya begitupulasebaliknya, implikasinya tercipta sinergi saling menguatkan antara alumni denganpesantren. Bentuk-bentuk pemberdayaan bisa dilihat pada terciptanya pola hubunganantara Pondok Pesantren Sunan Drajat Lamongan dengan alumni melaluipemberdayaan ekonomi dengan model teori triple helixs.