TOKOH TASAWUF DI ERA MODERN DAN DAKWA H NYA - Ainur Rofiq (An-Nashiha: Journal of Broadcasting and Islamic Comunication Studies, 2021)
KH. Abd. Ghofur merupakan tokoh tasawuf yang begitu sederhana, kharismatik dan penuh dengan wibawa. Hingga kini beliau adalah sosok kiai yang sangat berpengaruh dalam berdakwah di Lamongan, Tuban, Gresik, Bojonegoro bahkan se Jawa Timur. KH. Abdul Ghofur memilih jalur Thoriqoh Pendidikan. Bagaimanakah konsep Thoriqoh Pendidikan yang ditawarkan oleh beliau? Dalam kitab Al - Ma’arif Al - Muhammadiyah Sahabat Ali bin Abi Thalib pernah bertanya kepada Rasulullah SAW: “Wahai Rasulullah, tunjukkanlah kepadaku jalan (thoriqoh) terdekat kepada Allah yang paling mudah bagi hamba - hambanya dan yang paling utama bagi Allah!” Rasulullah SAW bersabda: “Kiamat tidak akan terjadi ketika di muka bumi masih terdapat orang yang mengucapkan lafadz “All ah”.” Kiai Abdul Ghofur “Sekarang sudah bukan masanya berjihad dengan peperangan, akan tetapi yang lebih tepat adalah berjihad melawan kemalasan dan kebodohan, yaitu dengan cara memperbanyak beribadah, serius dalam belajar.” Selain sebagai seorang ulama, pendidik, ilmuwan, dan pesilat beliau juga merupakan sosok pengusaha yang sukses. Karena minimnya anggaran untuk pesantren dari pemerintah, ponpes sunan drajat bisa dengan mandiri membiayai hidup sehari - hari ribuan santrinya secara gratis dengan menjalanka n berbagai perusahaan dibawah naungan Pondok Pesantren Sunan Drajat Lamongan seperti usaha - usaha di bidang: Penambangan Kapur, Jus “Mengkudu Sunan”, Perkebunan Mengkudu, Industri Pupuk, Pembuatan Air Mineral “Aidrat”, Peternakan Sapi, Pembudidayaan Ikan Le le, Usaha Pengrajin Kayu, Pembuaan Madu “Tawon Bunga”, Garam “Samudra”, Usaha Bordir dan Konveksi, Radio Persada FM, Persada TV, Persada Raisa (Perjalanan Umroh) dan lain - lainnya.