ANALISIS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) MATERI PERUBAHAN FISIKA DAN KIMIATERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK - Herowati Herowati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) serta mengetahui keaktifan peserta didik selama proses penerapan model pembelajaran PjBL. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Subjek yang digunakan yaitu peserta didik kelas VII MTs Al Mujahidin Sumenep. Hasil penelitian yaitu berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan oleh peneliti, model pembelajaran PjBL dapat digunakan guru dalam proses kegiatan pembelajaran. Model pembelajaran PjBL merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan oleh guru untuk meningkatkan hasil belajar yang dapat dilihat dari keaktifan peserta didik karena model pembelajaran PjBL berpusat pada peserta didik saat proses kegiatan pembelajaran. Model pembelelajaran PJBL juga dapat membuat peserta didik menjadi lebih aktif dan fokus dalam menyelesaikan masalah, serta membuat peserta didik berpikir secara mandiri maupun berkelompok.