Penyembuhan Tradisional Islami (Sebagai Model Psikologi Konseling Dakwah) - Luthfi Hidayah (An-Nashiha: Journal of Broadcasting and Islamic Comunication Studies, 2021)
Masyarakat Indonesia saat ini banyak dilanda bermacam-macam penyakit, baik dari penyakit yang ringan maupun berat. Ada pula penyakit yang diakibatkan oleh banyaknya permasalahan yang melanda psikologis seseorang sehingga berdampak buruk terhadap psikis dan pola pikir seseorang. Hal tersebut akan mengakibatkan stres berat, depresi, bahkan sampai mengalami gangguan psikologis. Adapun beberapa bentuk pengobatan seperti pengobatan medis maupun tradisional. Ada pula pengobatan tradisional Islami yang marak di masyarakat saat ini yaitu pengobatan tradisional ketrampilan, pengobatan tradisional dengan ramuan, pengobatan tradisional dengan pendekatan agama dan pengobatan tradisional dengan pendekatan supranatural, namun penulis menitik beratkan pada 2 pengobatan, yaitu pengobatan tradisional dengan ramuan dan pengobatan tradisional dengan pendekatan supranatural.