PERTAUTAN FILSAFAT DAN DAKWAH DALAM BINGKAI ISLAMISASI ILMU - Siswanto (An-Nashiha: Journal of Broadcasting and Islamic Comunication Studies, 2021)
Ketika berbicara tentang Filsafat dan dakwah maka akan muncul beberapa pertanyaan antara lain, apakah dakwah itu? Apakah tujuan dakwah itu? Apakah dakwah diperlukan bagi manusia? Apa akibatnya kalau dakwah itu tidak ada? Apakah hakikat tujuan dakwah, dan seterusnya. Pertanyaan - pertanyaan itu semua berpangkal pada problem ontologis, yaitu apa yang hendak diketahui atau esensi yang hendak dikaji. Dakwah juga merupakan sebuah realitas. Sebagai realitas, dakwah dapat dikaji dari sudut pandang psikologis, historis, sosiologis, politis, antropologis bahkan filosofis. sehingga gerakan Islamisasi ilmu bisa menjadi alternative untuk m emadukan filsafat dalam arti umum dengan ilmu dakwah dalam arti Islami, sehingga menjadi kajian khusus yaitu filsafat dakwah.