PENTINGNYA PERILAKU HIDUP SEHAT DALAM PENANGGULANGAN HIPERTENSI MELALUI PEMBERIAN PENYULUHAN PADA MASYARAKAT DESA CILAYUNG-JAWA BARAT - Linda Widyastuti (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Kesehatan merupakan aspek terpenting dalam kehidupan serta mendukung terjadinya aktivitas lebih optimal. Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab tingginya angka kematian di dunia. Hasil Survey menunjukkan bahwa Desa Cilayung merupakan desa yang mengalami angka penderita Hipertensi yang tinggi. Sebagai upaya menyelesaikan permasalahan tersebut peneliti mengadakan penyuluhan pengetahuan tentang pentingnya perubahan perilaku hidup sehat guna meningkatkan kesadaran masyarakat desa Cilayung mengenai penyakit Hipertensi. Untuk menganalisis perubahan pengetahuannya setelah dilakukan penyuluhan menggunakan metode pre-experiment design dengan Rancangan one group pretest and posttest design. Pada tahap analisis data menggunakan distribusi frekuensi dan uji paired sample t-test. Dari 2 data analisis tersebut didapat bahwa adanya peningkatan pengetahuan mengenai pentingnya perubahan perilaku hidup sehat guna menanggulangi permasalahan Hipertensi.