PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENGOPTIMALKAN POTENSI DESA SANGEH - I Gusti Ayu Ratih Permata Dewi; Putu Gede Wahyu Satya Nugraha (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) ini merupakn suatu program yang harus dijalani setiap mahasiswa Universitas Warmadewa. Program KKN-PPM ini merupakan program yang bertujuan untuk membantu mengembangkan potensi masyarakat serta menggali potensi yang ada di suatu desa yang kemudian bisa menjadi objek vital yang kemudian bisa menyokong kehidupan di desa itu. Kuliah Kerja Nyata dilaksanakan di Desa Sangeh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung dari 2 Februari sampai dengan 2 Maret 2023, dengan tema Pemberdayaan Masyarakat dalam Mengoptimalkan Potensi Desa Wisata di Wilayah Desa Sangeh. Adapun program-program kerja yang akan dilaksanakan yaitu program Penanggulangan dan Pembuangan Sampah Sembarangan dan Edukasi Mengenai Mekanisme Pengolahan Sampah, Edukasi dan Promosi UMKM, Pendataan Informasi Desa SDGS (Destinasi Wisata), Sosialisasi Posyandu bagi Masyarakat, dan Sosialisasi mengenai lingkungan kepada anak anak SD di Desa Sangeh.