STRATEGI DAKWAH MASYARAKAT SAMIN - Luthfi Hidayah (Busyro: Jurnal Dakwah dan Komunikasi Islam, 2019)
Kehidupan masyarakat Samin telah mengalami banyak perubahan danpergeseran yakni seperti mayoritas telah memeluk agama Islam dankehidupan generasi muda Samin sudah seperti masyarakat lainnya, tetapidisamping itu ajaran Samin mulai luntur dan hilang. Pelaksanaan dakwahIslam telah ada dikalangan masyarakat Samin, meliputi da’I, mad’u, maddah,washilah dan thoriqah serta didukung adanya kegiatan yang bernuansakeislaman seperti Fatayat, Muslimat, TPQ, Seni Hadrah dan PengajianSelapanan. Melalui kegiatan tersebut menjadikan wadah untuk senantiasamengembangkan ajaran agama Islam dikalangan masyarakat Samin. Adapunstrategi yang digunakan dikalangan masyarakat Samin yaitu berpegang padapokok strategi dakwah Bi Al-Hikmah, yaitu berdakwah dengan melihatsituasi dan kondisi masyarakat Samin terlebih dahulu, sehingga dalammenerima dan menjalankan ajaran-ajaran Islam masyarakat Samin tidakmerasa terpaksa atau keberatan. Menurut pendapat penulis strategi ini cukuptepat untuk di aplikasikan pada masyarakat Samin, karena sebelummenyampaikan dakwah da’i telah mengetahui situasi dan kondisi masyarakatSamin, melalui strategi dakwah tersebut masyarakat Samin menerima denganbaik dan memberikan perkembangan yang positiv.