Pesan-Pesan Dakwah Dalam Serial Film Kartun UPIN dan IPIN Episode Ramadhan Pada - Jimly Assidqi; Sutopo (Busyro: Jurnal Dakwah dan Komunikasi Islam, 2020)
Sebuah kartun bernuansa Islami ‘Upin dan Ipin’ ini memiliki alur cerita yang sangat erat dengan kehidupan sehari-hari. Dikemas dengan cerita yang ringan dan menarik, tokoh utama pada kartun ini adalah seorang anak kembar yang yatim piatu, mereka bersifat ramah dan juga baik hati. Ini sebabnya kartun ‘Upin dan Ipin’ cukup menarik untuk diteliti sekarang ini, ditengah banyaknya siaran-siaran baik dari TV maupun internet yang hanya menyuguhkan kesenangan-kesenangan duniawi saja. Dalam peneletian ini penulis meneliti bagaimana pesan dakwah dalam serial kartun ‘Upin dan Ipin’ Espisode Ramadhan (Azam Puasa). Dengan menggunakan struktur analisis wacana milik Teun Van Dijk yaitu, struktur tematik, struktur skematik, dan struktur semantik. Kartun yang bernuansa islami seperti ini sangat bisa diandalkan, dari segi penampilannya yang menarik, sehingga mampu membuat para penontonnya betah untuk menyaksikan. Peneliti berharap, kartun seperti ini semakin banyak disajikan kepada khalayak, sehingga mampu menggeser tayangan-tayangan yang kurang akan pesan baik di TV dan internet. Dari hasil penelitian ini peneliti menemukan kesimpulan bagaimana cara yang baik dalam menyambut Bulan yang penuh barokah, yaitu dengan cara membersihkan surau secara gotong-royong untuk kepentingan sholat terawih berjama’ah untuk umat muslim.