Efektivitas Olahraga 3B (Berenang, Berkuda, Berpanah) sebagai Sarana Dakwah Islam - Devi Erlistiana; Hesti; Elitawati; Meti Andani (Busyro: Jurnal Dakwah dan Komunikasi Islam, 2020)
Islam mengajarkan umatnya untuk saling mengingatkan dalam kebaikan dan mencegah kemungkaran atau yang lebih kita kenal dengan amar ma'ruf nahi munkar. Proses amar ma'ruf nahi munkar merupakan bagian dari dakwah yang mana dakwah adalah mengajak orang lain untuk ikut melakukan kebaikan baik itu melalui lisan atau melalui perbuatan yang dicontohkan dan dapat di tiru oleh orang lain. Kaitanya dengan dakwah melalui perbuatan, olahraga 3B (Berenang, Berkuda, Berpanah) dapat dijadikan alternatif dalam berdakwah. Ketiga olahraga tersebut merupakan contoh olahraga yang Rasulullah ﷺ ajarkan dan disunnahkan dalam Islam. Karena dalam agama Islam tidak hanya berbicara tentang ibadah shalat, puasa, haji atau infak saja. Namun pembahasan Islam sangatlah luas seperti dalam bidang olahraga untuk menjaga kesehatan. Manusia tidak mampu beribadah kepada Allah ﷻ dengan benar apabila ia sakit sehingga Islam menyuruh umatnya untuk memperhatikan juga kesehatannya salah satunya dengan olahraga yang Rasulullah ﷺ ajarkan. Selain mendapatkan kesehatan dan ketenangan jiwa, olahraga 3B ini menjadikan kita mengamalkan sunnah Rasulullah ﷺ. Dakwah melalui olahraga 3B merupakan sarana yang cocok dan efektif di era ini karena keumuman masyarakat menyukai bidang olahraga sebagai solusi untuk menghilangkan kejenuhan.