KONTRIBUSI PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI KABUPATEN SUMBA TIMUR - Renggo, Yuniarti Reny; Rewa, Karolina Albina (JURNAL EKONOMIKA, 2023)
Â Penelitian ini bertujuan untuk melihat Kontribusi Perempuan Dalam Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga Di kabupaten sumba timur, yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah desa yang berada pada daerah dataran rendah yaitu Desa KiriTana dan Daerah Dataran Tinggi yaitu Desa Makamenggit. Jumlah responden yang diperoleh adalah 20 orang dengan menggunakan Teknik Purposive Sampling, dimana yang menjadi responden adalah para perempuan yang menjadi anggota dari kelompok wanita tani (KWT), sudah berkeluarga, dan anggota yang bersedia untuk dijadikan responden. Hasil akhir dari penelitian ini adalah untuk daerah dataran tinggi di Desa Makamenggit, lebih banyak perempuan berkontribusi tingi dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga sedangkan pada daerah dataran rendah masih banyak responden berkontribusi rendah. Salah satu faktor yang mempengaruhi hal itu adalah dukungan pendapatan dari suami dan anak atau anggota keluarga lainnya yang ada dalam keluarga anggota KWT. Walaupun berkontribusi namun masih banyak responden yang masih merasa bahwa pendapatan yang diperoleh masih belum cukup dalam mememnuhi kebutuhan rumah tangga. 3 alasan yang menjadi motivasi perempuan anggota KWT untuk meningkatkan pendapatannya adalah alasan ekonomi, alasan social dan alasan budaya.