PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, UKURAN PERUSAHAAN DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Rahayu, Sri (JURNAL EKONOMIKA, 2023)
Laporan keuangan merupakan catatan informasi keuangan perusahaan pada suatu periode akuntansi yang dapat digunakan untuk menggambarkan kinerja keuangan perusahaan tersebut. Pada tahun 2017-2021 diketahui banyak perusahaan manufaktur sub sektor industri barang konsumsi di Indonesia mengalami ketidakstabilan kinerja keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Good Corporate Governance, Ukuran Perusahan Dan Manajemen Laba terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 19 perusahaan manufaktur sub sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017 – 2021. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS versi 22. Good Corporate Governance diproksikan dengan Dewan Direksi, Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Dewan Direksi, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional dan Manajemen laba berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Sedangkan Komisaris Independen dan Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan.