ANALISIS PENGARUH SEKTOR INDUSTRI PENGOLAHAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI KALIMANTAN UTARA TAHUN 2020-2021 - Satriyani, Yuni; Tanur, Erwin (JURNAL EKONOMIKA, 2023)
Industri Pengolahan adalah Suatu kegiatan ekonomi yang melakukan kegiatan mengubah barang dasar (bahan mentah) menjadi barang jadi/setengah jadi dan atau dari barang yang kurang nilainya menjadi barang yang lebih tinggi nilainya, baik secara mekanis, kimiawi dengan mesin ataupun dengan tangan. Pertumbuhan produksi sektor Industri Pengolahan sangat mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh dan hubungan sektor Industri Pengolahan terhadap laju pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Kalimantan Utara. Data yang diambil adalah data laju pertumbuhan PDRB atas dasar harga konstan 2020 - 2021 menurut lapangan usaha yang diperoleh dari BPS Provinsi Kalimantan Utara. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear. Hasil penelitian adalah sektor Industri Pengolahan secara signifikan mempengaruhi PDRB Provinsi Kalimantan Utara, Hasil Uji F dan uji t yang menunjukan p-value 0,05 Kata kunci : PDRB; Industri Pengolahan