Pola Asuh Orang Tua Tunggal (Single Parent) dalam Membentuk Perkembangan Kepribadian Remaja di Desa Banyutengah Panceng Gresik - Intan Faizah; Ahmad Afan Zaini (Busyro: Jurnal Dakwah dan Komunikasi Islam, 2021)
Latar belakang terjadinya penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui bagaimana pola asuh yang diberikan ibu single parent terhadap perkembangan kepribadian remaja, dimana sebagai seorang ibu single parent tentu tidak mudah berperan ganda mendidik, dan mencari nafkah sendiri tanpa pasangan. Adanya faktor dan tekanan yang dirasakan berbeda – beda antara ibu single parent satu dengan yang lain membuat pola asuh yang diterapkan juga berbeda – beda. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara, penelitian dilakukan di Desa Banyutengah, Panceng, Gresik dengan 3 subjek ibu single parent dan 3 subjek anak remaja. Dari hasil yang didapatkan : satu ibu single parent menerapkan pola asuh otoriter, satu ibu single parent menerapkan pola asuh permisif, dan satu ibu single parent dengan pola asuh demokratis. Anak yang diasuh dengan pola asuh otoriter cenderung kurang percaya diri, dan tertutup. Anak dengan pola asuh permisif cenderung kurang percaya diri serta kurang mempunyai kontrol. Kemudian anak yang di asuh dengan pola asuh demokratis cenderung percaya diri dan lebih komunikatif.