Peran Pola Asuh Orang Tua dalam Perilaku Melanggar Peraturan di Pondok Pesantren Sunan Drajat Asrama Al-Khodijah - Sely Silvia (Busyro: Jurnal Dakwah dan Komunikasi Islam, 2022)
Keluarga merupakan pokok pertama yang mempengaruhi pendidikan seorang anak. Keluarga adalah lembaga yang kuat berdiri di seluruh penjuru dunia. Keluarga merupakan tempat manusia mula-mula dididik dan digembleng untuk mengarungi kehidupannya. Lingkungan pertama yang dikenal oleh anak adalah keluarga, utamanya orang tua, anak akan meniru segala apa yang dilakukan orang tua mereka, mulai dari bahasa, gaya bicara, tingkah laku termasuk dalam menyelesaikan masalah. Karena orang tua menjadi guru pertama bagi anak-anak mereka, maka peran orang tua sangatlah penting bagi anak, utamanya pada perilaku anak. pendekatan penelitian ini menggunkan pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Pendekatan ini diambil karena dalam penelitian ini berusaha menelaah fenomena sosial dalam suasana yang alami, bukan dalam kondisi terkendali atau labolatoris. Bogdan dan Taylor, mendefinisikan pendekatan kualitatif sebagai prosedur penelitian berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Hasil penelitian Pola asuh orang tua sangat berpengaruh dalam perilaku santriwati. Semakin baik pola asuh yang diterapkan maka akan semakin baik perilaku santriwati. perilaku santriwati disamping pola asuh adalah control orang tua terhadap anak di pesantren. Apabila pola asuh yang diberikan orang tua semakin baik, maka semakin rendah perilaku agresif anak.Begitu pula sebaliknya, apabila pola asuh yang diberikan orang tua tidak baik maka semakin meningkat pula perilaku agresif anak. Tapi akan lebih baik pula apa bila jika diimbangi dengan control dari orang tua.