POLA KOMUNIKASI GURU DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR DI TPQ ROUDLOTUL QUR’AN SEDAH JENANGAN PONOROGO - Husnaya Amalina Ayyahin; Andhita Risko Faristiana (Busyro: Jurnal Dakwah dan Komunikasi Islam, 2022)
Pola komunikasi merupakan bagian dari proses komunikasi, dimana proses komunikasi ini merupakan Serangkaian dari aktivitas yang menyampaikan pesan hingga diperolehnya timbal balik. Melalui pola komunikasi yang baik, dapat memberikan respon yang sangat positif bagi perkembangan anak didik dan proses belajar mengajar sehingga dapat menciptakan suatu komunikasi yang efektif bagi komunikator dan komunikan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: (1) Bagaimana bentuk komunikasi guru dalam proses belajar mengajar di TPQ Roudlotul Qur’an dengan anak didiknya. (2) Bagaimana pola komunikasi guru dalam proses belajar mengajar di TPQ Roudlotul Qur’an dengan anak didiknya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunnakan yakni reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah 1. Bentuk pola komunikasi yang dilakukan guru dalam proses belajar mengajar di TPQ Roudlotul Qur’an dengan anak didiknya yakni komunikasi kelompok. Namun terdapat beberapa guru yang sesekali menggunakan komunikasi interpersonal untuk menjalin kedekatan dengan siswaPola komunikasi guru yang dilakukan dalam proses belajar mengajar di TPQ Roudlotl Qur’an ini yakni pola komunikasi satu arah, dua arah dan multi arah. Namun dari ke tiga pola komunikasi tersebut, pola komunikasi satu arah lebih mendominasi. Hal tersebut disebabkan masih adanya guru yang monoton dan tidak berinovasi sehingga siswa merasa bosan dan tidak melakukan umpan balik pada saat guru melakukan komunikasi. 2. Pola komunikasi guru yang dilakukan dalam proses belajar mengajar di TPQ Roudlotl Qur’an ini yakni pola komunikasi satu arah, dua arah dan multi arah. Namun dari ke tiga pola komunikasi tersebut, pola komunikasi satu arah lebih mendominasi. Hal tersebut disebabkan masih adanya guru yang monoton dan tidak berinovasi sehingga siswa merasa bosan dan tidak melakukan umpan balik pada saat guru melakukan komunikasi.