Kajian Kelayakan Pedestrian di Jalan Panglima Sudirman Balai Kota Batu - Neto Nunes, Francisco do Everaldo; Setyabudi, Irawan; Santoso, Dian Kartika (Mintakat: Jurnal Arsitektur, 2023)
Balai Kota Batu merupakan salah satu kawasan perkotaan yang sangat strategis dikarenakan perputaran ekonomi yang sangat pesat sehingga mengakibatkan aktifitas masyarakat pada wilayah ini sangat padat. penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kelayakan bagi pejalan kaki di Jalan Panglima Sudirman, Balai Kota Batu. Penelitian ini menggunakan metode observasi lapangan dan wawancara dengan responden dari pengguna jalur pedestrian di Jalan Panglima Sudirman-Jalan Tranujoyo Gajah Mada Kota Batu. Dalam penelitian ini peneliti membagi 4 segmen pada lokasi. Analisis data menjadi dua indikator yakni Kondisi Fisik Pedestrian dan Respon Masyarakat. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Skala Likert yakni sebuah tipe skala psikometri yang menggunakan angket dan menggunakan skala yang lebih luas dalam penelitian. Hasil penelitian dari Indikator Kualitas Fisik Pedestrian Sesuai Standar dan Hasil penilaian dari Indikator Respon Masyarakat menunjukkan bahwa tingkat kelayakan bagi pejalan kaki di Jalan Panglima Sudirman Kota Batu Cukup Layak dengan Indeks Presentase 62%. Saran yang diajukan dalam penelitian ini adalah perlu adanya peningkatan pengelolaan terhadap fasilitas serta penertiban terhadap Pedagang Kaki Lima yang menggunakan area pedestrian sebagai tempat dagang, termasuk penyediaan jalur pedestrian yang sesuai terdahap penyandang disabilitas. Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan keamanan bagi pejalan kaki di Jalan Panglima Sudirman Balai Kota Batu.-------------------------------------------------------------------------------------------Batu City Hall is one of the most strategic urban areas due to the very rapid economic turnover, resulting in very dense community activities in this area. This study aims to assess the level of eligibility for pedestrians on Jalan Panglima Sudirman, Batu City Hall. This study used field observation methods and interviews with respondents from pedestrian path users on Jalan Panglima Sudirman-Jalan Tranujoyo Gajah Mada, Batu City. In this study the researchers divided 4 segments on location. Data analysis into two indicators, namely the Physical Condition of Pedestrians and Community Response. The analytical method used in this study is the Likert Scale method, which is a type of psychometric scale that uses aÂ questionnaire and uses a wider scale in research. The research results from the Pedestrian Physical Quality Indicator according to the Standards and the Assessment results from the Community Response Indicator show that the level of eligibility for pedestrians on Jalan Panglima Sudirman, Batu City is quite feasible with a Percentage Index of 62%. The suggestion put forward in this study is that there is a need to improve the management of facilities and control of street vendors who use the pedestrian area as a place of trade, including the provision of appropriate pedestrian paths for persons with disabilities. Thus, it is expected to increase the comfort and safety for pedestrians on Jalan Panglima Sudirman Batu City Hall.