EFEKTIFITAS MEDIA SOSIAL DALAM KAMPANYE PASANGAN YUHRONUR EFFENDI DAN KH. ABDUL ROUF DALAM PILKADA LAMONGAN TAHUN 2020 - Ahmad Burhan Hakim; Moh. Sadiyin (Busyro: Jurnal Dakwah dan Komunikasi Islam, 2023)
Media sosial menjadi salah satu alat kampanye yang digunakan oleh pasangan calon Bupati dan wakil Bupati Lamongan Yuhronur efendi dan KH. Abdul Rouf. Melalui akun Facebook Yes Bro pasangan calon tersebut sering kali melakukan kampanye dan sosialisi tentang program kerja mereka apabila nanti terpilih sebagai Bupati dan Wakil Bupati Lamongan. Penggunaan media sosial sebagai bagian dari alat kampanye menjadi suatu keniscayaan hari ini, karena sebagai besar masyarakat kita sudah melek tehnologi komunikasi, sehingga hal ini menjadi penting adanya. Media sosial punya keunggulan yakni biaya yang relatif terjangkau dan mudah untuk digunakan. Maka penulis meneliti seberapa efektif media sosial tersebut digunakan dalam aktiftas kampanye. Dalam dinamika komunikasi politik masa kini, peran media sosial menjadi penting adanya. Selain itu kemudahan akses dengan biaya yang murah menjadikan media sosial punya peranan yang signifikan dalam penyaluran ide dan gagasan dalam politik. Hal ini menjadi marak terjadi dalam hampir di seluruh event politik demokrasi di Indonesia, mengingat banyak juga tim sukses yang mahir dalam informasi teknologi. Kota Lamongan sendiri menjadi salah Kota penyangga yang punya peranan ekonomi dan politik yang kuat di Jawa Timur. Sehingga kontestasi politik yang terjadi di Lamongan menarik banyak pihak yang punya kepentingan di dalamnya.