Dakwah Transformatif Asc Foundation Di Mojokerto Pada Masa Pandemi Covid-19 - Imam Safi’i; Miftah Miftahussalam (Busyro: Jurnal Dakwah dan Komunikasi Islam, 2023)
Tulisan ini hadir sebagai bentuk jawaban atas permasalahan umat di masa pandemi Covid-19 yang membutuhkan relevansi dakwah. Dakwah tidak bisa hanya dipahami sebagai bentuk penyampaian pesan-pesan keagamaan dari mimbar, tetapi dakwah harus ditransformasikan untuk menjawab segala bentuk kebutuhan umat pada zamannya. Begitulah gerakan misionaris dari ASC Fundation. Maka untuk menjawab bagaimana dakwah transformatif ASC Fundation pada masa pandemi Covid-19 di Mojokerto dalam tulisan ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dalam tulisan ini ditemukan bahwa dakwah transformatif ASC Foundation di masa pandemi Covid-19 diwujudkan melalui gerakan sosial yang meliputi beberapa aksi. Pertama, memberikan penguatan nilai-nilai agama dengan memberikan bimbingan spiritual. Kedua, dengan memberikan bantuan sosial ekonomi kepada masyarakat terdampak. Ketiga, penguatan sumber daya manusia melalui pendidikan dan keempat, pemberian keterampilan bagi masyarakat terdampak sebagai bentuk penguatan ketahanan. Transformasi dakwah ASC Fundation membuktikan bahwa dakwah tidak hanya menyampaikan pesan tetapi juga mampu menjawab permasalahan umat saat itu. Selain itu, dakwah transformatif ASC Foundation menggambarkan bahwa dakwah harus fleksibel dalam menyesuaikan diri dengan zaman dan sesuai dengan kebutuhan umat.