EVALUASI PRODUKSI BATUGAMPING DAN UMUR TAMBANG BERDASARKAN KEMAJUAN TOPOGRAFI PENAMBANGAN DAN PRODUKSI ALAT GALI MUAT PADA IPR KELOMPOK MASYARAKAT SUKA BERSAUDARA DESA BATAKTE KECAMATAN KUPANG BARAT KABUPATEN KUPANG PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Marselino Andriano Lerong; Noni Banunaek; Yusuf Rumbino (Jurnal Teknologi, 2023)
Kelompok Masyarakat Suka Bersaudara adalah salah satu tambang rakyat yang ada di Kabupaten Kupang yang berfokus pada penambangan batugamping, sebagai tambang kelompok ini belum pernah melakukan survei secara berkala pada kegitan penambangannya sehinggga tidak terdapat data mengenai bagaimana perubahan topografi pada area penambangan untuk mengevaluasi volume dan kemampuan produksi akan tetapi perusahaan dapat melihat progress atau perkembangan penambangan melalui data pencatatan produksi dari alat gali muat dan alat angkut yang ada pada perusahaan yakni excavator Seringkali terdapat perbedaan antara data hasil survei dan produksi alat gali muat hal ini sangat berpengaruh terhadap ongkos produksi, dan faktor ini berpengaruh secara tidak langsung terhadap pendapatan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume serta perbedaan antara data hasil pemetaan kemajuan topografi dan produksi alat gali muat (Excavator) beserta selisihnya dan untuk mengetahui umur tambang apabila laju produksinya tetap, dengan menggunakan software microsoft excel, penelitan ini difokuskan pada perhitungan produksi berdasarkan alat gali muat (excavator) yang dihitung selama lima minggu kerja dimana data yang dikumpulkan yakni jumlah isisan bucket excavator per dump truck, jumlah rite dump truck, fill factor bucket excavator, serta kapasitas bucket excavator, data sekunder yang digunakan yakni hasil pemetaan kemajuan topografi,sumberdaya, dan batas IPR. Volume material hasil pemetatan topografi kemajuan tambang adalah sebesar m3 dan volume produksi alat gali muat sebesar 38.571,4 m3 selisih volume antara kedua data sebesar 1.791,15 m3 atau sebesar 4,7%. Umur tambang apabila laju produksinya tetap sebesar 497857.36 m3/Tahun maka umur tambang sekitar 3.8 tahun atau apabila dihitung mulai tahun 2022 akan habis pada Tahun 2026.