ANALISIS PENGARUH FREKUENSI SENTAKAN DAN DEBIT AIR DECK MEJA TERHADAP RECOVERY PASIR BESI MENGGUNAKAN ALAT SHAKING TABLE (MEJA GOYANG) - Maria Febrianti Cici Malairuli; Yusuf Rumbino; Matilda Metboki (Jurnal Teknologi, 2023)
Pasir besi pada umumnya terdapat di sepanjang pantai, terbentuk karena proses penghancuran batuan asal oleh proses pelapukan dan erosi. Khususnya di Wini, tujuan dari penelitian ini adalah: mengetahui berapa recovery pasir besi pada frekuensi sentakan meja goyang. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan pengambilan sampel dipantai Wini dengan ukuran 0,425 mm dan 0,3 mm, selanjutnya pemisahan konsentrat dan tailing dengan shaking table dengan kemiringan 4o, 5o, dan 6o. Untuk pengukuran deck meja menggunakan aplikasi clinometer dengan berat sampel 500 gram. Hasil hubungan kemiringan dek meja berpengaruh terhadap kadar dan recovery yang dihasilkan. Semakin besar sudut kemiringan deck meja maka kadar konsentrat akan semakin tinggi tetapi recovery akan semakin rendah. Recovery tertinggi diperoleh pada kemiringan 4o, sedangkan kadar konsentrat tertinggi diperoleh pada kemiringan 6o.