Pentingnya Kemanan Data dalam Intelijen Bisnis - Febrian, Rizky; Fauzi, Achmad; Maulana Hidayat, Tegar; Ardian, Rifki; Surya Saputra, Alfito (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2023)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak penerapan alat intelijen bisnis terhadap keamanan data. Integritas data organisasi sangat penting, karena merupakan aset mereka yang paling berharga. Organisasi diharapkan dapat memperkaya data dari penggunaan gadget yang terhubung dengan internet karena penggunaannya sudah meluas di semua industri. Dalam hal mengelola dan melindungi data perusahaan, masalah keamanan data menempati urutan pertama dalam daftar kekhawatiran. Data dari masa lalu dan sekarang digunakan untuk membuat tebakan dan prediksi. Ancaman, kehilangan data, dan manipulasi data adalah semua cara di mana pelanggaran keamanan data dapat membahayakan organisasi. Sebagian besar sistem BI mengandalkan plug-in yang terhubung ke internet. Tanpa perlindungan anti-malware dan firewall, peretas dapat membahayakan browser sistem dan menghapus semua plug-innya. Langkah-langkah keamanan yang tidak memadai pada perangkat seluler memudahkan peretas untuk memantau kerentanan sistem dan meluncurkan serangan melalui manipulasi atau pencurian data. Prospek peningkatan investasi melalui penciptaan pasar baru dapat diwujudkan dengan langkah pengamanan data yang tepat untuk menjamin kelancaran seluruh proses bisnis.