Pembentukan Kelompok Pendukung ASI di Kelurahan Rua Kecamatan Pulau Ternate - Rosida Hi Saraha; Nuzliati T Djama; Sitti Hubaya Matjino (ABDIKESMAS MULAWARMAN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Cakupan Air Susu Ibu (ASI) eksklusif secara umum belum memenuhi target Nasional, antara lain disebabkan masih adanya stigma yang melekat erat di sebagian besar masyarakat Indonesia yaitu menyusui merupakan urusan perempuan atau ibu saja. Pandangan ini sangat bias gender, pada hakikatnya bahwa perempuan memiliki kodrat untuk menyusui, namun laki-laki memiliki peran penting dalam memberikan dukungan pada ibu untuk terus menyusui sehingga tercapai keberhasilan ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan. Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Ternate melalui tim pengabdian kepada masyarakat membentuk Kelompok Pendukung ASI Esklusif sebagai salah satu upaya penyelesaian masalah menyusui guna peningkatan derajat kesehatan masyarakat secara mandiri. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah Pelatihan dan pendampingan melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan pengalaman nyata agar masyarakat berusaha mengembangkan kemampuan dan potensi sumber daya yang dimilikinya guna membantu ibu menyusui secara ekslusif. Hasil kegitan pengabdian masyarakat menunjukkan ada peningkatan pengetahuan, keterampilan dan pengalaman nyata melalui keberhasilan pengelolaan kelompok pendukung ASI ekslusif di kelurahan Rua.