Usaha Perkebunan Nenas Dalam Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Keluarga Di Desa Tanjung Kuras Kecamatan Sungai Apit Kabupaten Siak - Annisa, Kahira; Thamrin, Husni (Al-Hisbah Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Penelitian ini tentang bagaimana usaha perkebunan nenas dalam meningkatkan pendapatan keluarga di Desa Tanjung Kuras kecamatan Sungai Apit, Penelitian ini merupakan penelitian lapangan pada keluarga- keluarga di desa Tanjung Kuras kecamatan Sungai Apit yang mempunyai usaha perkebunan nenas. Sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat per kepala keluarga yang mempunyai usaha perkebunan nenas kurang lebih 100 kepala keluarga. Karena populasinya banyak maka penulis mengambil sampel sebanyak 30 kepala keluarga dengan menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan usaha perkebunan nenas setelah dikembalikan kepada masyarakat terus berkembang dan bertambah luas. Hal ini dikarenakan masyarakat mengganti bibit Nenas dari pemerintah dengan bibit kampung. Di pasaran ternyata buah Nenas kampong ini lebih diminati. Namun secara keseluruhan hasil dari usaha perkebunan nenas ini belumlah membuat masyarakat menjadi golongan yang makmur bahkan jika hanya mengandalkan dari usaha perkebunan nenas ini masyarakat tidak menutupi kebutuhan hidup yang semakin hari semakin bertambah