Sistem Kontrol Tegangan pada Generator Induksi 3 Phasa dengan PLC Voltage - Anggara Trisna Nugraha; Rachmat Marjuki; Diego Ilham Yoga Agna; Fahmi Ivannuri (Elektriese: Jurnal Sains dan Teknologi Elektro, 2023)
Pembangkit listrik yang sering digunakan biasanya menggunakan motor induksi sebagai generatornya karena perawatanya yang tidak terlalu sulit dikarenakan Main Powernya berasal dari energi terbarukan. Namun pada motor induksi terdapat permasalahan yaitu terkadang kurang stabilnya tegangan yang dihasilkan yang dipengaruhi oleh beban yang ada, oleh karena itu tujuan paper ini adalah menemukan bagaimana cara menstabilkan tegangan pada generator induksi 3 phasa menggunakan kontrol PLC. Untuk menstabilkan genreator tersebut digunakan Inverter satu fasa dan frekuensi 50 Hz untuk mengatur kecepatan motor induksi tiga fasa. Untuk kontrol tegangan generator 3 fasa akan dilakukan menggunakan rangkaian inverter. Inverter digunakan untuk mengontrol daya yang masuk yaitu AC 3 fasa ataupun AC 1 fasa agar frekuensi dapat dikontrol. PLC diagram dibuat menggunakan CX-Programmer yang digunakan sebagai pengendali kecepatan motor induksi tiga fasa melalui inverter. Frekuensi yang dapat dikontrol mulai dari 5 Hz sampai 60 Hz dan putaran yang dihasilkan 124 rpm sampai dengan 1441 rpm. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah percobaan dengan menggunakan ladder diagram yang di terapkan pada PLC Omron dan melakukan pengukuran langsung dengan menggunakan alat ukur tachometer dan multi meter. Pada saat pengujian yang terakhir, saat frekuensi 60 Hz disetting ke PLC kecepatan putaran motor induksi yang didapat sebesar 1441 rpm. Jika dihitung menggunakan rumus pada frekuensi 50 Hz yang dimasukkan, maka putaran yang didapat sebesar 1500 rpm. Berdasarkan pengujian pada aplikasi Programmable Logic Controller (PLC) sebagai pengendali kecepatan motor yang terbaca melalui encoder sebesar 150 RPM sampai pada tegangan referensi 10,23 volt. PLC dapat digunakan untuk mengontrol perubahan putaran motor induksi dengan bantuan software CX-Programer, pada saat frekuensi disetting ke PLC.