Rancang Bangun Prototipe Sistem Kontrol UV Conveyor dan Monitoring Kadar Air Cacahan Plastik Berbasis Mikrokontroler - Ramadhan Aditiya Supiyadi; Purwidi Asri; Anggara Trisna Nugraha (Elektriese: Jurnal Sains dan Teknologi Elektro, 2023)
Sampah plastik merupakan salah satu masalah lingkungan yang dapat menjadikan dampak negatif bagi masyarakat khusunya masyarakat Indonesia. Sampah plastik di Indonesian menyentuh angka 64 juta ton, dimana 10% sampah plastik tersebut terbuang ke laut dan menyebabkan gangguan pada ekosistem laut. Solusi penanggulangan sampah plastik di Indonesia sudah mulai dikembangkan diantara lain adalah daur ulang sampah plastik menjadi barang siap pakai. Industri sampah plastik di Indonesia saat ini dapat mengelola sampah plastik hingga 5 juta ton pertahunnya angka yang sangat kecil dibandingkan sampah plastik yang dihasilkan. Permasalahan utama yang pada industri daur ulang sampah plastik adalah proses pengeringan cacahan plastik pasca cuci. Pengeringan pada beberapa industri daur ulang masih menggunakan metode konvensional yaitu melalui sinar matahari, yang mana akan menambah waktu produksi dan biaya produksi akan meningkat. Pemanasan menggunakan konveyor berjalan merupakan upaya dan fokus untuk mempercepat pengurangan kadar air pada cacahan plastik pasca cuci. Penggunaan heater batang akan memberikan radiasi panas seperti pada oven listrik. Pemanasan yang dibutuhkan pada setiap produksi cacahan plastik berbeda-beda tergantung kadar air yang teridentifikasi. Laju pengeringan merupakan pedoman utama dalam proses pengeringan cacahan plastik menggunakan metode konveyor berjalan. Kebutuhan monitoring kadar air cacahan plastik sebelum dan sesudah proses pengeringan akan ditampilkan pada layar nextion 2.4”. Kontrol heater dan motor penggerak konveyor menggunakan potensiometer secara manual agar mudah untuk dilakukan perubahan oleh operator yang bertugas.