Penyearah Terkontrol Satu Phasa Gelombang Penuh terhadap Motor DC 3 HP - Anggara Trisna Nugraha; Mochamad Dhani Inwanul Farikh; Diego Ilham Yoga Agna; Reza Fardiyan As'ad (Elektriese: Jurnal Sains dan Teknologi Elektro, 2023)
Alat ini dibuat untuk mengatur tegangan pada lilitan jangkar dengan menggunakan penyearah terkontrol IC TCA 785. Sebuah autotrafo yang mengalami kerusakan maka untuk mendapatkan komponen atau penggantian dengan yang baru akan harganya yang cukup mahal. Setelah dilakukan pengujian dan alat bekerja, dapat mengemudikan motor DC tanpa lonjakan arus setiap kenaikan tegang an hingga mencapai putaran yang diinginkan (1500 rpm). Penyearah terkontrol adalah rangkaian konversi tegangan AC menjadi DC. Pengaturan kecepatan motor DC dapat dilakukan dengan beberapa cara, antara lain dengan cara mengatur tegang an terminal (Vt). Dalam perancangan tugas akhir ini digunakan motor 3 HP berpenguatan terpisah sebagai plant yang akan dikontrol. Pangaturan motor pada konveyor sangat diperlukan untuk mengatur laju barang yang akan dikirim. Hal ini dikarenakan motor arus searah memiliki keunggulan seperti torsi awal yang besar dan metode. Pengujian tegangan kontrol ini dilakukan pada pin 11 dari TCA 785 terhadap ground. Bentuk Gelombang yang dihasilkan osiloskop seperti gambar berikut. Cara pengambilan datanya dalam kondisi awal tanpa beban dengan cara memutar regulator hingga kecepatan motor DC mencapai 1500 rpm, kemudian berikan beban berupa lampu pijar pada generator sesuai dengan tabel 4.2 tanpa mengubah posisi regulator. Hasil perancangan, pengujian dan analisa tentang pembuatan penyearah terkontrol penuh satu fasa pengemudi motor DC 3 HP sebagai berikut. Pembebanan motor DC dilakukan setelah motor mencapai putaran minimal 1500 rpm dengan cara output generator AC dihubungkan ke lampu pijar 15 watt akan mengakibatkan penurunan pada kecepatan motor. Variabel arus searah keluaran penuh dapat diatur dengan menggunakan kendali sudut fasa thyristor pada rangkaian pemicuan yang diinginkan, nilai tegangan eksitasi tetap dan tidak diubah- ubah.