Komodifikasi Budaya Tradisi Mangebang Solu Bolon dalam Meningkatkan Pariwisata di Kecamatan Baktiraja - Simamora, Aprianto; Sinulingga, Jekmen (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2023)
Artikel ini berjudul Komodifikasi budaya tradisi Mangebang Solu Bolon dalam meningkatkan pariwisata di Kecamatan Baktiraja. Tujuan penulisan artikel ini adalah  mendeskripsikan nilai dalam tradisi mangebang solu bolon, tahapan-tahapan yang ada dalam tradisi mangebang solu bolon, dan hasil karya budaya dari tradisi mangebang solu bolon dalam peningkatan pariwisata. Tradisi mangebang solu bolon adalah tradisi yang dilakukan untuk memperkenalkan solu bolon yang baru kepada masyarakat sekaligus meminta doa. Tradisi adalah suatu  bentuk perbuatan yang dilakukan secara berulang ulang dengan cara yang sama. Teori yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah teori budaya yang kemukakan oleh Koenjaraningrat, teori komodifikasi budaya. Metode yang digunakan dalam menganalisis masalah penelitian ini adalah  metode deskriptif analisis. Hasil yang ditemukan dalam artikel ini yakni (6) enam tahapan dalam tradisi mangebang solu bolon : marmula hau, panangkokhon rindang, mangadati pande, maraek tio, mangebanghon solu bolon, marsigabe-gabe. (2) nilai dalam tradisi mangebang solu bolon : adat istiadat dan nilai budaya,  1 (satu) hasil karya berupa solu bolon dan  (5) hasil komodifikasi  budaya berupa : atraksi budaya, festival solu bolon, paket wisata, olahraga tradisional, cenderamata.