KAJIAN BUDAYA PARIWISATA TERHADAP TURI-TURIAN DIKECAMATAN NAINGGOLAN SAMOSIR - Manurung, Evita; Sinulingga, Jekmen (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2023)
Artikel ini berjudul ”Pemanfaatan Legenda Turi-urian dalam Rangka Pengembangan Wisata Budaya di Kecamatan Nainggolan Samosir”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Objek Legenda yang ada di Kecamatan Nainggolan Samosir, mendeskripsikan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam Legenda tersebut serta Pemanfaatan objek Legenda tersebut dalam pengembangan wisata budaya di Kabupaten Samosir. Legenda adalah cerita prosa rakyat yang dianggap benar-benar terjadi tetapi tidak dianggap suci oleh yang mempunyai cerita dan juga dibumbui dengan keajaiban. Nilai budaya merupakan sesuatu yang berbentuk nilai yang tertanam dan disepakati oleh masyarakat berupa kebiasaan sebagai bentuk perilaku dan tanggapan terhadap sesuatu keadaan sesudah atau sebelum terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, simpulan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Folklor. Teori Folklor merupakan sebuah pola yang terbentuk dari suatu masyarakat yang awalnya mengacu pada budaya lisan di mana teori folklor ini untuk mengetahui Nilai budaya yang terkandung dalam setiap objek legenda tersebut yaitu nilai ritual, nilai kesederhanaan, nilai kebersamaan, nilai religius, nilai sosial, nilai kerukunan, nilai kesejahteraan dan keadilan,  nilai pelestarian dan kreativitas budaya, nilai peduli lingkungan. Kemudian teori komodifikasi budaya menjadi alat dalam pelestarian, mempertahankan, memelihara dan mengembangkan identitas kultural bangsa.  Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu terdapat 3 Legenda yang ada di Kecamatan Nainggolan Samosir yaitu Legenda batu guru, Legenda manuk-manuk, Batu makam ompu soimbangon parhusip dan juga pemanfaatan objek legenda dalam pengembangan situs budaya. 2 hasil dari komodifikasi budaya pada Batu Guru, 2 hasil komodifikasi budaya pada Manuk-manuk, 2 hasil komodifikasi budaya pada Batu Makam Soimbangon Parhusip.