ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA PEMBELAJARAN POCKET BOOK BERBASIS STEM DALAM PEMBELAJARAN IPA MATERI SISTEM TATA SURYA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Erawati, Pipit; Hidayat, Otib Satibi; Hasanah, Uswatun (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2023)
Penelitian ini bertujuan sebagai sebagai studi awal untuk mengumpulkan informasi yang diperlukan dalam analisis kebutuhan untuk merancang draft media pembelajaran Pocket Book IPA berbasis STEM. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model pengembangan Dick and Carey. Model penelitian ini terdiri atas 10 langkah yakni analisis kebutuhan hingga merancang dan melakukan evaluasi sumatif. Namun, dalam penelitian ini peneliti hanya berfokus pada tahap awal, yakni tahap analisis kebutuhan untuk mengidentifikasi tujuan. Sumber data pada penelitian kali ini adalah siswa kelas VI dan guru SDN Jatisampurna 1. Teknik yang peneliti gunakan pada penelitian kali ini adalah wawancara, pengisian angket atau kuisioner dan observasi. Hasil temuan pada penelitian kali ini adalah (1) Terdapat kendala dalam menyampaikan materi yang bersifat abstrak seperti sistem tata surya, sehingga dalam menjelaskan materi diperlukan sebuah media pembelajaran yang dapat menggambarkan keadaan yang sebenarnya. (2) Guru belum menggunakan media pembelajaran yang beragam dan relevan sehingga siswa kurang antusias terhadap pembelajaran IPA. (3) Guru mengalami hambatan dalam penggunaan media pembelajaran, salah satunya seperti kurangnya fasilitas yang disediakan oleh sekolah. (4) Dalam pembelajaran IPA materi sistem tata surya, siswa membutuhkan media pembelajaran yang didominasi oleh gambar sehingga menarik dan dapat memudahkan siswa memahami materi sistem tata surya.