Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Komik Digital Penerapan Sila Pancasila Berbasis Masalah Dalam Pembelajaran PPKn Sekolah Dasar - Akbar, Mohamad Sabda Fariz; Satibi, Otib; Hasanah, Uswatun (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2023)
Pentingnya pendidikan  Pancasila  sebagai  literasi  moral  pada  anak sekolah  dasar  di  era  revolusi industri 4.0 menjadi hal yang semakin diupayakan penerapannya. Beberapa faktor yang dapat berpengaruh positif dalam kegiatan belajar anak, khususnya SD salah satunya adalah penggunaan media pembelajaran. Media pembelajaran yang akan digunakan untuk menumbuhkan motivasi dan minat belajar anak adalah media pembelajaran komik digital. Komik digital yang akan peneliti buat berbeda dengan komik digital yang umum beredar, selain menampilkan gambar terdapat pula beberapa fitur audio sebagai pengisi dialog atau sebagai efek suara bagian cerita. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model 4-D. Sampel penelitian adalah guru kelas dan siswa kelas III SDN Rambutan 03 Pagi. Tujuan analisis kebutuhan media ini adalah hanya untuk memahami media yang biasanya digunakan oleh guru/pendidik pada saat pembelajaran PPKn khusus nya materi sila-sila Pancasila. Penelitian analisis kebutuhan ini termasuk ke dalam penelitian survei dengan cara pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara yang dikategorikan sesuai kebutuhan sasaran. Diperolah hasil penelitian bahwa penggunaan tingkat ketertarikan anak terhadap media komik digital sebesar 94%, penggunaan media komik sebesar 75%, dan tanggapan positif hadirnya komik dalam pembelajaran PPKn sebesar 97%.