ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM TUTURAN SISWA DI MTSS JABAL NUR PALOH LADA KABUPATEN ACEH UTARA - Melly Yanti; Syahriandi Syahriandi; Ririn Rahayu (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Alih Kode dan Campur Kode dalam Tuturan Siswa di MTsS Jabal Nur Paloh Lada Kabupaten Aceh Utara”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk alih kode dan campur kode dalam tuturan siswa di MTsS Jabal Nur serta faktor penyebab terjadinya alih kode dan campur kode dalam tuturan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah tuturan siswa MTsS Jabal Nur yang mengandung alih kode dan campur kode. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa di MTsS Jabal Nur Paloh Lada Kabupaten Aceh Utara. Teknik pengumpulan data peneltian ini adalah teknik simak bebas libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, klasifikasi data, deskripsi data, dan simpulan. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat 4 percakapan alih kode yang terbagi menjadi 3 data alih kode intern dan 1 alih kode ekstern. Bentuk campur kode yang terdapat dalam tuturan siswa ditemukan sebanyak 28 percakapan. Data tersebut terdiri dari 184 data bentuk campur kode berwujud kata, 12 data bentuk campur kode berwujud frasa, dan 1 data campur kode berwujud klausa. Faktor penyebab terjadinya alih kode yaitu kehadiran orang ketiga dan berubahnya topik pembicaraan. Faktor penyebab terjadinya campur kode yaitu mitra bicara dan pembicara dan pribadi pembicara. Kata kunci : alih kode, campur kode, tuturan.