ANALISIS KEEFEKTIFAN JUDUL BERITA SERAMBI INDONESIA - Nurmaida Nurmaida; Syahriandi Syahriandi; Radhiah Radhiah (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan syarat-syarat judul berita pada surat kabar Serambi Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah judul-judul pada surat kabar Serambi Indonesiaterbitan tanggal 1-15 Maret 2019. Sumber data penelitian ini adalah surat kabar Serambi Indonesia terbitan tanggal 1-15 Maret 2019. Ditemukan sebanyak 42 judul yang menjadi data dalam penelitian. Hasil penelitian tersebut menyatakan bahwa 42 judul memenuhi syarat provokatif, 42 judul memenuhi syarat singkat dan padat, 42 judul memenuhi syarat relevan,42 judul memenuhi syarat fungsional,45 judul memenuhi syarat formal, 42 judul memenuhi syarat representatif, 3 judul memenuhi syarat menggunakan bahasa baku dan 42 judul memenuhi syarat Spesifik. Selanjutnya, judul berita yang tidak memenuhi syarat terdapat 2 judul tidak memenuhi syarat fungsional, 3 judul tidak memenuhi syarat formal, dan 39 judul tidak memenuhi syarat menggunakan bahasa baku. Kata kunci: judul berita, Serambi Indonesia