NILAI-NILAI SOSIAL DALAM NOVEL CUT NYAK DIN: KISAH RATU PERANG ACEH KARYA M.H SZEKELY LULOFS TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA - Asda Asda; Masithah Mahsa; Radhiah Radhiah (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial yang terdapat dalam novel Cut Nyak Din: Kisah Ratu Perang Aceh karya M.H Szekely Lulofs. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Data penelitian ini adalah kalimat dan paragraf yang mengandung nilai-nilai sosial yang terdapat dalam novel Cut Nyak Din: Kisah Ratu Perang Aceh karya M.H Szekely Lulofs. Sumber data dalam penelitian ini adalah isi novel Cut Nyak Din: Kisah Ratu Perang Aceh karya M.H Szekely Lulofs. Dalam proses pengumpulan data, penulis menggunakan dua teknik, yaitu teknik baca dan teknik catat. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa nilai-nilai sosial dalam novel dalam novel Cut Nyak Din: Kisah Ratu Perang Aceh karya M.H Szekely Lulofs terdiri dari enam nilai, yaitu cinta kasih, tanggung jawab, kepedulian, empati, kerja sama, dan tolong-menolong. Kata Kunci: Nilai-nilai sosial, Novel, Szekely Lulofs