KULTUR LINGKUNGAN ALAM DALAM NOVEL HANIYAH DAN ALA DI RUMAH TETERUGA KARYA ERNI ALADJAI - Suci Ayu Latifah; Sutejo Sutejo; Sri Wahyuni (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
ABSTRAK Lingkungan alam merupakan tempat tinggal manusia, binatang, dan tumbuhan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan lingkungan alam masyarakat Desa Kon dalam novel Haniyah dan Ala di Rumah Teteruga karya Erni Aladjai. Hal ini dikarenakan novel tersebut lekat dengan kehidupan lingkungan masyarakat petani mengolah alam sebagai sumber kehidupan utama. Bercocok tanam cengkih merupakan bentuk pemanfaatan lingkungan alam tropis di wilayah Indonesia bagian Timur. Karena itu, peneliti menggunakan teori ekologi sastra yang membahas tentang lingkungan dalam karya sastra. Metode penelitian deskriptif kualitatif pustaka dengan teknik analisis isi. Hasil temuan berupa adanya aktivitas masyarakat berkutat dengan lingkungan alam di hutan dan lautan. Masyarakat menanam sayuran, pohon cengkih, cokelat, rempah-rempah, dan tumbuhan bunga. Selain itu, masyarakat juga memelihara binatang ternak. Di lingkungan laut, masyarakat mencari ikan untuk kebutuhan hidup. Kedekatan manusia dengan alam ditandai dengan membaurnya kegiatan sosial di lingkungan alamnya.Kata Kunci: Lingkungan Alam; Ekologi Sastra; Erni Aladjai.