ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL CINTA YANG TAK BIASA KARYA NATTA REZA DAN WARDAH MAULANA - Juniar Juniar; Iba Harliyana; Maulidawati Maulidawati (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral yang terdapat dalam novel Cinta yang Tak Biasa karya Natta Reza dan Wardah Maulina. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik baca dan teknik catat. Data dalam peneltian ini berupa kalimat dan paragraf yang mengandung nilai moral dalam novel Cinta yang Tak Biasa karya Natta Reza dan Wardah Maulina. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Cinta yang Tak Biasa karya Natta Reza dan Wardah Maulina yang terdiri dari 228 halaman, dan diterbitkan oleh transMedia pada tahun 2017. Adapun hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat nilai moral yang berjumlah 63 data dalam novel Cinta yang Tak Biasa karya Natta Reza dan Wardah Maulina yang dibagi menjadi tiga bagian yaitu: nilai hubungan manusia dengan diri sendiri sebanyak 24 data, nilai hubungan manusia dengan manusia lain sebanyak 19 data, dan nilai hubungan manusia dengan Tuhan sebanyak 20 data. Kata kunci: nilai moral, novel, cinta yang tak biasa