ANALISIS NILAI SOSIAL DALAM NOVEL SELEMBAR ITU BERARTI KARYA SURYAMAN AMIPRIONO - Raudatul Husna; Iba Harliyana; Rani Ardesi Pratiwi (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendreskripsikan nilai sosial yang terdapat dalam novel Selembar Itu Berarti karya Suryaman Amipriono. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Data dalam penelitian ini berupa kalimat dan paragraf yang mengandung nilai sosial dalam novel Selembar Itu Berarti karya Suryaman Amipriono. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Selembar Itu Berarti karya Suryaman Amipriono. Adapun hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat 52 nilai sosial pada novel Selembar Itu Berarti karya Suryaman Amipriono. Nilai-nilai sosial dibagi menjadi tiga bagian yaitu: nilai kasih sayang sebanyak 34 data, nilai tanggung jawab sebanyak 13 data, dan nilai keserasian hidup sebanyak 6 data..Kata kunci: analisis, nilai sosial, novel