KETIDAKADILAN GENDER PADA TOKOH PEREMPUAN DALAM NOVEL SENGKETA RASA KARYA PENABILA: TINJAUAN FEMINISME - Jumitasari Jumitasari; Rasyimah Rasyimah; Masithah Mahsa (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk ketidakadilan gender yang dialami oleh tokoh perempuan dalam novel Sengketa Rasa karya Penabila dari sudut pandang feminisme. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca dan teknik catat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kata-kata, kalimat, maupun paragraf yang mengandung bentuk-bentuk ketidakadilan gender pada tokoh perempuan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Sengketa Rasa karya Penabila. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa dalam novel Sengketa Rasa karya Penabila terdapat bentuk-bentuk ketidakadilan gender yang dialami oleh tokoh perempuan, yaitu subordinasi, stereotip, kekerasan dan beban kerja. Dari lima tokoh perempuan dalam novel tersebut, hanya empat tokoh yang mengalami ketidakadilan gender. Sementara, dua tokoh perempuan lainnya tidak mengalami ketidakadilan gender. Kata Kunci: ketidakadilan, gender, perempuan, novel