STUDI IMPLEMENTASI KAPABILITAS PEMASARAN DINAMIS PADA PENGUSAHA BISNIS ONLINE FASHION DI INDONESIA - Fatmawati, Elia Resha (Jurnal Manajemen dan Dinamika Bisnis (JMDB), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kapabilitas dinamis dinamis pada pengusaha toko online fashion di Indonesia. Responden penelitian ini adalah pengusaha toko online fashion di Indonesia yang berjumlah 96 orang. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan responden belum maksimal dalam mengimplementasikan kapabilitas pemasaran dinamis. Pada kapabilitas pemasaran absorptif, semua responden selalu mempelajari pengetahuan pasar dari pelanggan, namun tidak semua responden selalu mempelajari pengetahuan pasar dari pesaing. Pada kapabilitas pemasaran adaptif, semua responden selalu melakukan respon terhadap perubahan teknologi baru yang mendukung kegiatan pemasaran, tidak semua responden selalu melakukan respon terhadap perubahan kebutuhan pelanggan, dan responden tidak selalu merespon terhadap strategi yang dilakukan oleh pesaing. Pada kapabilitas pemasaran inovatif, responden selalu melakukan inovasi pada semua aspek inovasi seperti pembaharuan produk, harga, layanan, cara publikasi produk, dan kegiatan periklanan online, namun ada satu aspek yang paling selalu diperhatikan oleh responden dalam yaitu pembaharuan produk yang ditingkatkan dengan nilai produk di produk fashion yang mereka jual.