PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA PADA MATERI LIMIT FUNGSI ALJABAR - Rahmatillah, Rahmatillah; Nufus, Hayatun; Wulandari, Wulandari; Nuraina, Nuraina; Listiana, Yeni (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran reciprocal teaching terhadap kemampuan representasi matematis siswa pada materi limit fungsi aljabar di kelas XI MAN Lhokseumawe. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, sehingga data yang diperoleh berupa angka. Adapun desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah the nonequivalent posttest only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MAN Lhokseumawe dengan sampel yang dipilih 2 kelas dari 6 kelas yang tersedia. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah kelas XI MIA 4 sebagai kelas kontrol dengan menggunakan pembelajaran konvensional dan kelas XI MIA 3 sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran reciprocal teaching. Soal posttest sebanyak 6 butir soal uraian diberikan kepada 28 siswa di kelas eksperimen dan 30 siswa di kelas kontrol di MAN Lhokseumawe. Data yang diperoleh dari hasil posttest dianalisis dengan uji normalitas data selanjutnya dilakukan uji hipotesis menggunakan uji non parametrik Mann Whitney karena data tidak berdistribusi normal, dilakukan uji tersebut adalah untuk melihat adanya pengaruh model pembelajaran reciprocal teaching terhadap kemampuan representasi matematis siswa pada materi limit fungsi aljabar secara signifikan. Dari hasil analisis dan data nilai posttest yang diuji menggunakan uji non parametrik Mann Whitney dengan bantuan software IBM SPSS 25 diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara signifikan dari penggunaan model pembelajaran reciprocal teaching terhadap kemampuan representasi matematis siswa pada materi limit fungsi aljabar.