KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL KELAS VII SMP IT ISLAMILILLAH SIMPANG III PANGKALAN SUSU - Sri Nur Aini; Dewi Rulia Sitepu; Ice Wirevenska (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa  pada materi Aritmatika Sosial  kelas VII SMP IT Islamilillah Simpang III Pangkalan Susu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP IT Islamilillah Simpang III Pangkalan Susu. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP IT Islamilillah Simpang III Pangkalan Susu dengan jumlah 28 siswa. Objek penelitian ini adalah kemampuan komunikasi matematis yang dimiliki siswa kelas VII SMP IT Islamilillah Simpang III Pangkalan Susu.  Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan wawancara. Analisis data dilakukan berdasarkan hasil tes dan wawancara mengacu pada kriteria keterampilan komunikasi matematis dengan menggunakan 6 tingkat kemampuan komunikasi matematis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi  matematis siswa kelas VII SMP IT Islamilillah pada materi aritmatika sosial  berada pada tingkat kemampuan komunikasi rendah. Hal ini dapat terlihat dari hasil tes uraian kemampuan komunikasi matematis 28 siswa  pada kategori rendah terdapat 6 siswa pada level 0 dan 8 siswa pada level 1.  Pada kategori sedang  terdapat 4 siswa pada level 2  dan 5 siswa pada level 3. Pada kategori tinggi terdapat 3 siswa pada level 4 dan 2 siswa pada level 5